Setelah beberapa kali gagal memasak gepuk dengan presto karena kelamaan, akhirnya jadi juga gepuk bukan daging suwir. Dulu waktu kuliah di Bandung sih engga terlalu ngefans sama gepuk, apalagi pas liat resepnya, pake digoreng lagi, saya paling anti goreng-goreng, bukan karena takut gemuk, tapi takut nyiprat hahaha. Kemudian suatu hari, temen disini bikin kelas memasak gepuk, ikutan dong, eh ternyata gampang banget ya, dan sudah enak juga kalau malas menggoreng.
Resep gepuk daging sapi
ala teteh Jayanti
Bahan:
1 kg daging sapi
10 siung bawang merah (5 siung bawang merah ukuran UK)
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar bubuk
2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
75 gr gula merah
4 cm lengkuas
150 - 200 ml santan cair
100 - 150 ml kaldu rebusan daging (optional)
Cara membuat:
1. Masak bongkahan daging dengan presto setengah empuk, kalau presto saya 15-20 menit.
2. Angkat daging dan iris sesuai selera, tidak perlu terlalu tipis karena akan dipipihkan dengan cara ditumbuk-tumbuk.
3. Siapkan bumbu, haluskan bawang merah dan bawang putih.
4. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu dan ketumbar halus hingga harum.
5. Masukan daging dan garam, air asam jawa, dan gula merah sambil diaduk rata.
6. Masukan santan cair secara perlahan. Kalau santan sudah habis dan daging masih dirasakan kurang empuk, tambahkan air kaldu rebusan daging.
7. Masak hingga kadar air yang tersisa tinggal sedikit, sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
8. Goreng daging dengan minyak secukupnya dan siap disajikan.
Saya biasanya masak banyak karena menggunakan presto, minimal 2kg untuk membuat presto engage dengan cepat. Enaknya gepuk ini bisa dimasukan kedalam freezer untuk stok sebulan kedepan kalau malas masak.
Terimakasih Artikel Resep gepuk daging sapi dengan presto nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue
Bu klu dagingny 2 kg air santannya brp ya
ReplyDelete